Newsletter KW 4

Liebe Gemüseliebhaberinnen und Gemüseliebhaber,

Hallo zur neuen Woche – KW 04. Hier bekommt ihr wieder die neusten Informationen zur Feldarbeit und zu eurer leckeren Gemüsekiste!

 

Eine schöne Woche und bis Donnerstag oder Freitag.

Beste Grüße Gaetano & Team👋

NEWS

Zuerst einmal ein riesengroßes “DANKESCHÖN” für eure Teilnahme an unserer Umfrage! Durch die Auswertung eurer Angaben haben wir nun in verschiedenen Bereichen ein Stimmungsbild bekommen. So können wir nun im Bereich “Kistenplanung”, “Vermarktung” und “Marketing” neue Weichen stellen und dies in unserer Anbauplanung noch etwas anpassen. Da wir unsere Gemüsejungpflanzen von einem spezialisierten Betrieb zukaufen, müssen wir diesem jetzt zügig unsere komplette Jahresplanung vorlegen, sodass dieser wiederum seine Anzuchtflächen kalkulieren kann. Das bedeutet, wir müssen jetzt schon an die Kisten von April 2024(!) denken, denn: Ist die Pflanzenbestellung einmal in Auftrag gegeben, können wir daran nichts mehr rütteln🙉 Eine ziemlich verantwortungsvolle und herausfordernde Aufgabe😁 Also: Jetzt nochmal volle Konzentration und dann bestellen💪 Unsere ersten Pflanzungen beginnen Mitte März, was bedeutet, dass dieser Betrieb jetzt demnächst mit der Anzucht dieser Pflänzchen beginnen muss 😃

 

❗Noch eine wichtige Anmerkung zur Umfrage ❗

Eure Angaben kommen bei uns anonym an, was bedeutet, dass wir individuelle Wünsche und Anregungen leider nicht zuordnen können. Dies trifft beispielsweise zu, wenn ihr reingeschrieben habt, dass ihr etwas aus eurer Kiste ausschließen möchtet. 

In einem solchen Fall bitte nochmal eine kurze Mail an: info@gaetanobergmann.de

(auch hier wieder: nicht auf diesen Newsletter antworten. Das Programm hat keinen Posteingang. Somit bekommen wir diese Mails nicht)

 

Aktuell arbeiten wir daran, unsere Internetseite komplett zu überarbeiten und richten ein neues Programm ein. Dies wird uns – in der Verwaltung – aber auch euch – als KundInnen – einiges erleichtern. Die Automatisierung zahlreicher Vorgänge wird unsere Kommunikation vereinfachen. 

Ein kleines Highlight hierbei: Es wird im Zuge dessen einen Onlineshop geben, mit dem es euch möglich sein wird, Urlaube bei uns anzukündigen, Produkte dazuzubestellen und vieles mehr. 

Also seid so gespannt wie wir – es wird großartig😃

 

Das zunehmende “Besserwerden” zeigt sich auch beim Kistenpacken. Es hat sich auch in diesem Bereich mittlerweile ein echt starkes Team gebildet!

VIELEN LIEBEN DANK AN EUCH😉

Hier mal ein Bild von vorletzter Woche👇

Diese Woche in der Kiste

Lagerkohlrabi Superschmelz

Knollensellerie

Zwiebeln

Chinakohl

Zucchinis (für S) oder Gurken (für M und L)

Cherrytomaten (für S und M) oder Aubergine (für L)

zusätzlich in der L - Kiste: Kartoffeln und Chicorée

 

– Alles unter Vorbehalt --

Anmerkung hierzu:

Auf den Feldern steht aktuell noch Feldsalat, Spinat und Postelein, sowie Lauch, Grünkohl und Rosenkohl. Darüber hinaus haben wir noch etliches im Lager, wie Kartoffeln, Zwiebeln, Möhren, Kohl, Bete und sonstige Rüben. Dies ist alles auf den Feldern in Goldbach gewachsen und hierauf wird natürlich auch unser Fokus gesetzt bleiben. Um euch jedoch eine abwechslungsreiche Vielfalt zu bieten, haben wir uns dazu entschieden, ab sofort immer mal wieder ein Produkt unserer Bekannten aus Katalonien oder Ghana zu integrieren (Vorstellung derer folgt😊). Wir denken, das wird okay für euch sein, sodass euch Kohl und Rüben nicht irgendwann zu den Ohren rauskommen 😉 Dies gilt auch nur bis zum neuen Saisonstart - bis wir wieder unser breites Sortiment in Goldbach frisch ernten können.

In Verbindung mit dem neuen Shop denken wir aber auch an eine RegionalKiste für alle RegionalliebhaberInnen. Hier bitte aber noch etwas Geduld, das ist ein ziemlich großer und aufwändiger Schritt für uns🙏

Nächste Woche im Angebot:

Erhältlich: Donnerstag (16-18 Uhr) und Freitag (15-17 Uhr) in Verteilstation Goldbach (Altmutterweg 19A) – nur solange der Vorrat reicht

Unsere Rezepte der Woche

Für alle vegetarische FreundInnen: Kohlrabischnitzel vom Superschmelz

(4 Personen)

  • 1 Superschmelzkohlrabi
  • 2 Eier
  • Abrieb von einer Zitrone
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Paniermehl
  • Bratöl

 

1. Den Kohlrabi schälen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.

2. Das Ei mit dem Zitronenabrieb, Muskat, Salz und Pfeffer vermixen. Kohlrabischeiben panieren und in dem Bratöl langsam bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne  anbraten.

3. Die Kohlrabischeiben können vorher auch gerne in  Salzwasser oder Brühe angedünstet werden.

Dazu passt hervorragend Kartoffelpüree mit einem Spiegelei. 

 

Chinakohl mit Hackfleisch

  • 1  Chinakohl
  • 2 große Zwiebeln
  • 3 Karotten
  • 3 – 4 Thymianzweige
  • 1 EL Rapsöl
  • 200 g Rinderhackfleisch
  • Pfeffer, Salz
  • 250 ml Gemüsebrühe (am besten auch selbst gekocht mit unserem Sellerie🤔😍)
  • 100 g Saure Sahne (10 % Fett)
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver rosenscharf
    und 250 g Reis

Chinakohl längs vierteln, putzen, waschen und in dünne Streifen schneiden, dabei die Strunk-Stücke separat legen. Zwiebeln abziehen und würfeln. Möhren waschen, putzen, ggfs. schälen und grob raspeln. Thymianblättchen von den Stielen zupfen. Reis aufsetzen und nach Packungsanweisung garen. Rapsöl in einer weiten, beschichteten Pfanne erhitzten. Die Zwiebelwürfel darin 1-2 Minuten glasig dünsten. Das Rinderhack dazu geben und unter Rühren krümelig braten. Die Möhren-Raspel und Strunk-Stücke vom Chinakohl mit in die Pfanne geben und 1-2 Minuten mitbraten, dabei mit Pfeffer und Salz würzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Thymianblättchen dazugeben und zugedeckt etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen. Saure Sahne mit in die Pfanne geben und weitere 3-4 Minuten offen köcheln lassen. Anschließend die Hitze reduzieren und die restlichen Chinakohl-Streifen dazugeben, unterheben und kurz mit garen. Die Chinakohl-Hack-Pfanne mit Sojasauce und Paprikapulver abschmecken. 

Das Ganze anschließend mit dem Reis servieren.

 

Guten Appetit! 🤗

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