Tauche ein in die Welt der

Hofmanufaktur Goldbach

Von der Aussaat bis zum Etikettieren der fertigen Flasche - alles aus einer Hand!

Wir wissen, was drin steckt.

Mein Name ist Gaetano Bergmann und bin am 12.07.1998 in Aschaffenburg geboren. Schon als Kind habe ich meinen Opa bei der Feldarbeit begleitet und schon früh empfand ich eine Begeisterung dafür, die Feldfrüchte von der Aussaat bis zur Ernte beim Wachsen zu beobachten. Recht schnell wurde mir die notwendige Sorgsamkeit mit der dünnen Haut der Erde - dem Boden - bewusst. In einer Hand voll mit gesundem Boden, steckt mehr Leben als es Menschen auf der Erde gibt! Dieses komplett eigene Ökosystem möchte ich mit meiner Bewirtschaftung fördern und dabei hochwertige nährstoffreiche Lebensmittel anbauen.

Das ist der Antrieb meiner Arbeit!

Von der Aussaat bis zur Flasche im Regal

Unsere Ölproduktion in wenigen Schritten erklärt:

Anbau

All´ unsere Kulturen bauen wir selbst auf Goldbachs Feldern an. So verschieden wie die späteren Öle sind, so verschieden sind auch die Ansprüche der Ölsaaten während ihres Wachstums. Allen Anforderungen versuchen wir stets nach biologischen Grundsätzen gerecht zu werden. Nach der Aussaat werden die Kulturen in verschiedenen Wachstumsstadien gepflegt, mittels Hacken oder auch durch Behandlungen mit pflanzenstärkenden Präparaten.

Ernte

Jedes Jahr ist die Ernte immer wieder das Highlight. Wenn wir die reifen Samen mit dem Mähdrescher abernten, ist dies die Belohnung für die ganze Arbeit, die man in die Frucht investiert hat, und zeitgleich ist es aufregend, wie die nachstehende Verarbeitung gelingt und vor allem wie das Öl später mal schmecken wird.

Trocknung

Die meisten Ölsaaten müssen nach der Ernte belüftet und getrocknet werden. Aufgrund des teilweise hohen Besatzes an Unkrautsamen etc. würde sich das Erntegut recht schnell erwärmen und die Qualität darunter leiden. Aus diesem Grund wird kalte Luft hindurch geblasen, um die Saat herunter zu kühlen und auf die gewünschte Feuchtigkeit einzustellen.

Reinigung

Anschließend werden die Saaten mit verschiedenen Techniken, darunter Siebe, Luft und andere Reinigungsstufen, gereinigt. Für die Weiterverarbeitung ist eine reine Saat der Grundstein, weshalb hier Pflanzenreste, Beikräuter, Staub etc. abgeschieden werden. Ist dieser Schritt durchlaufen, werden die Samen für wenige Wochen bis zur eintretenden Keimruhe eingelagert.

Pressvorgang

In der Ölmühle wird die Saat durch eine Schnecke an den Presskopf befördert. Hier wird die Saat zerdrückt, und das Pressgut trennt sich in Öl und Presskuchen. Dieser Vorgang wird von uns stets gewissenhaft überwacht und kontrolliert. Das Augenmerk liegt hierbei darauf, dass die Temperatur des Öls 40°C nicht übersteigt. Bei dieser sogenannten Kaltpressung bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe erhalten.

Filtrierung

Nach dem Pressen wird das gewonnene Öl vorerst für ein paar Tage im Fass ruhen lassen. Während dieser Zeit setzen sich die Trubstoffe nach unten ab, und das klare Öl kann oberhalb des Satzes abgezogen werden. Diese natürliche Sedimentation ermöglicht uns eine einfache Filtration, die jedoch Omega-3-Fettsäuren, Eiweiße, Vitamine etc. unberührt lässt.

Abfüllen

Danach wird das fertige Öl in Flaschen abgefüllt und mit einem Deckel fest verschlossen. Hier achten wir besonders darauf, dass das Öl möglichst wenig mit Sauerstoff und Licht in Kontakt kommt. Aus diesem Grund verwenden wir auch ausschließlich dunkle Flaschen, um Oxidation zu vermeiden und die Haltbarkeit zu fördern.

Etikettieren

Die fertige Ölflasche wird dann von uns in liebevoller Handarbeit etikettiert, abgerieben und mit dem Haltbarkeitsdatum versehen, bevor sie dann...

Verpacken & Verkauf

... verpackt wird und für euch in den Verkauf geht :) !

Unser Anbausystem

Dammkultur nach Turiel

All´ unsere Kulturen bauen wir auf kleinen locker aufgehäufelten Dämmen an - ähnlich wie im Kartoffelbau. Dies hat folgende Vorteile:

Sonneneinstrahlung

Durch die vergrößerte Oberfläche am Damm, treffen Sonnenstrahlen in einer veränderten Intensität auf den Boden. Unterschiede in der Sonneneinstrahlung und Beschattung erzeugen ein besonderes Mikroklima.

Mikroklima/Lungensystem

Die Form der Dämme lässt einen Tal- und Bergwind entstehen. Tagsüber steigt die erwärmte Luft von der Furche bis zur Dammspitze, nachts sinkt die abgekühlte Luft in die Furche. Der Luftzug zur Dammspitze erweitert sich bei einer wachsenden Kultur bis an die Blätter und fördert die Kohlendioxidaufnahme. Der Luftaustausch findet bei lockeren Dämmen auch in der Erde statt – davon profitieren Wurzeln, Mikroorganismen und Pilze.

Wasserhaushalt

Bei aufgehäuften Dämmen steigt das Wasser bis in den Dammkern und ist von der lockeren Erdschicht wie ein Mulch bedeckt. Die poröse Bodenstruktur und die Dammpflege verhindern Verdunstung und führen zu einer deutlich verbesserten Wasserspeicherung in Trockenperioden und einer höheren Aufnahmekapazität bei viel Niederschlag.

weitere Informationen unter:

https://www.turiel-dammkultur.com/

Hallenverkauf

Du findest unsere Arbeit spannend und liebst den persönlichen Kontakt?

Darüber freuen wir uns!

Lerne uns kennen und verschaffe dir selbst einen Eindruck!

Unser gesamtes Sortiment kann auch vor Ort bei uns erworben werden. Wir freuen uns auf deinen Besuch zu folgender Öffnungszeit:

Donnerstag von 16-18 Uhr

Im Altmutterweg 19A, 63773 Goldbach

Außerhalb dieser Zeit ist ein Besuch natürlich nach vorheriger Absprache ebenso möglich.

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