Wenn man sich vorstellt, dass in einem Löffel gesunden Bodens mehr Mikroorganismen und Lebewesen enthalten sind, als es uns Menschen auf der Erde gibt, dann kann man sich vorstellen, wie wichtig der respektvolle Umgang mit diesem ist!
Die Ziele zusammengefasst:
Bodenfruchtbarkeit
Ernährung und Vermehrung des Bodenlebens
Erhöhung des Humus-gehaltes
Förderung von Bodenpilzen und Bakterien
ausgeglichene Nährstoff-verhältnisse
Klimawandelresilienz
schnelle Wasserinfiltration
verbessertes Wasser-haltevermögen
Verringerung der Verdunstung
Erosionsschutz
ausgewogene Bodentem-peratur
CO2 Sequestrierung
Humusaufbau
Verbau von Biomasse
dauerhafte Durch-wurzelung mit maxi-maler Menge an Wurzelexsudaten
Wirtschaftlichkeit
Einsparung von Dünger, Pflanzenschutz und Bewässerung
natürliche Unkrautunter-drückung
Wie wir das erreichen wollen
Wir bewirtschaften unsere Felder mit Überzeugung nach den Prinzipien der regenerativen Landwirtschaft.
Hierbei möchten wir die Natur noch besser verstehen und diese Beobachtungen mit dem Ackerbau und Gemüsebau vereinen.
Für uns gelten folgende Grundsätze:
Weitere Informationen zum Anbauverfahren im Gemüsebau: